2024年05月04日
微信

观察与思考| 原子信徒 VS 独立信徒

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年03月06日 09:18 |
播放

什么是基督徒呢?在我们传统基督教的定义中,把一个人决志信主,并参加洗礼称为基督徒的标准。一个人没有受洗,只是对福音感兴趣并愿意去了解,他就是渴慕上帝真道慕道友,不是真正的信徒。因此在对基督徒的定义中,内在对耶稣的相信和外在的宗教洗礼仪式缺一不可。

但是在现实生活中,我们往往给基督徒加上一个附属条件,那就是他要有教会归属。对于一个没有教会归属的信徒,则不把他看成一个完整的或者符合教义的基督徒。这一点的根据源于“教会之外无救恩”的传统。而这一背景则是在大逼迫时期,面对罗马帝国的逼迫,教会就成为保存基督教力量的唯一组织。就像一个避难所一样,一旦教会没了,只剩下脆弱的信徒个体,那么基督教可能很难保留下来。因此强调教会的重要性,甚至唯一性都不为过。

然而时代转换,背景早已经变了,环境也不再是那个环境。

在今天的时代,基督徒开始出现多样性,笔者所接触的信徒中,有三种是比较常见的。教会信徒,原子信徒和独立信徒。当然还包括第四种那就是对基督教有好感,并且认同价值理念,但是并没有受洗的慕道友。我仍然把他们归在信耶稣的群体内。

教会信徒自不必说。他们在教会慕道,在教会受洗,并且将自己委身在这个教会中。这个教会就是他们的家园,他从教会群体内获得情感和信任支持。可以说在教会信徒的一生中,教会为他提供行为和信仰方面的规范,并且提供神圣体验。而对于信徒而言,把自己放在这个教会团体中,接受教会的教义指导,在信仰的道路上跟随教会的脚步,这是一种安全的模式。教会为信徒提供安全感,并且为信徒阻挡外在可能的伤害。

当然这种模式也有缺点。作为个体相较于群体是单薄的,因此个人有时候在群体的氛围中会产生依赖群体,而减少自己的独立思考。如果教会在某些教义理解和实践方面是错误的,在从众心理的作祟下,往往会放弃自己对信仰的判断。

原子信徒与教会信徒的不同不是他没有参加教会,而是他因为对教会的失望或者排斥,而将自己游离在任何信徒群体之外。他们既不信任教会,也不信任其他信徒。他们自己对信仰的定义即是信仰是个人的私事,是个人与上帝之间的私人关系,不用牵扯到那么多的群体关系,也不需要让人知道自己与上帝之间怎样的关系。在信仰实践上,他们认为只要自己信仰上帝,跟随上帝,并且满足读经祷告这些宗教行为要求,自己与上帝的关系就是蒙喜悦的。

原子信徒纵然将信仰限制在与上帝的私人关系中,但是这种观念发展下去就会产生神秘主义和信仰的个人主义。这种观念认为信仰不需要表现出来给人看到,只要上帝感受到自己的信仰热情就可以了。因此,原子信徒不会对福音的见证要求很多,他们不在意世界的看法,也不在意福音改变世界。他们在意的是自己与上帝的关系。

而独立信徒不同,他们的身份不能用教会来定义,因为他们不会把自己委身在任何一个教会,或者说他们自己不愿意归属于任何教会,而是把自己归属在上帝的名下。他们既看不惯传统教会的集体主义对个体信徒的束缚,也不满于原子信徒对信仰关系的私人化描述。

独立信徒虽然不愿意自己归属于传统教会,但是这并不代表他们就排斥一切基督徒群体和组织。他们会按照自己的兴趣和意愿,与那些和自己信仰观念相近的基督徒联合成一个新型基督徒团体。这个团体不会很大,大到个体被忽略的风险,也不会太小,小到失去群体的功能。在他们的群体内不是以教义为中心的联合,而是以事件为核心的联合。他们每一次聚会不是那么规律,也不会特意选在礼拜天等宗教节日,而是随机看大家的空闲,大家聚集的目的自然不是吃吃喝喝,也不是宗教仪式,而是为了一件事,或者一本书,或者去做一件公益项目,或者一段历史讨论。他们没有领袖,只有一个召集人。

他们愿意把自己的信仰见证在世界上,让世界因着他们的行动而有光。但是他们不愿以一种宗教的方式,而更愿意以一种文化的或者社会的方式。

与这些信而受洗的信徒不同,还有一个人群也应该归在信耶稣的群体之内。那就是那些内心相信耶稣,渴慕耶稣,并且从情感上认同耶稣的人,他们或者因为身份的原因,或者因为工作,或者因为其他宗教的原因而未能受洗,但是他们自己早已经把自己交托给耶稣。他们按照耶稣的教导行动,按照耶稣的价值观实践,所以他们不论是否受洗,都是耶稣的门徒。因为耶稣自己也说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒; 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”因此福音在世界结的果子,并不是看打上什么宗教烙印,而是是否符合耶稣的标准。

当今的中国基督教所面对的背景不是社会敌视基督教,而是社会能接纳基督教,并愿意去了解他,这对基督教既是机会也是挑战。这是基督教传福音的机会,但是怎样传福音,传怎样的福音也是一种挑战。

随着经济发展,社会为个人提供了更大的空间,这也为信徒的多样化提供了可能。但是救恩在上帝那里,并不被某一个群体垄断。不论怎样的信徒,只要他符合耶稣的标准,都是耶稣的门徒。每一个信徒在自己的角色上,为福音作见证,就是为上帝作见证。




欢迎透过邮箱与作者联系交流:lidaonansir@163.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。